Советы стоматолога: как сэкономить на лечении зубов

Стоматолог-терапевт Наталья ЦЕСАРСКАЯ уверена, что правильная гигиена полости рта позволяет экономить на лечении и делает регулярные визиты к стоматологу профилактическими.

15.06.2024 18:30 2 1931

Фото: freepik.com

Здоровье зубов начинается с правильного подбора средств гигиены. К основным средствам гигиены полости рта относятся:

  • зубная щётка, 
  • зубная нить, 
  • зубная паста, 
  • ополаскиватели,
  • ирригаторы. 

Зубная щётка

Выбирайте зубную щётку с маленькой головкой из искусственной щетины на длинной изогнутой ручке. Если проблем с зубами и дёснами нет, лучше выбрать щётку со щетиной средней жёсткости. Она эффективно удаляет зубной налёт и массирует десны. Для дёсен, склонных кровоточить, подойдёт щётка с мягкой щетиной. Каждые три месяца щётку следует менять.

Зубная паста

Зубные пасты играют огромную роль. Они бывают гигиенические, лечебно-профилактические и комбинированные, различаются по типу действия, составу и абразивности. Для каждого члена семьи эти показатели могут отличаться. 

Детские зубные пасты имеют особый состав и пропорции элементов для каждого возрастного периода. Наиболее оптимальный вариант для родителей – проконсультироваться с детским стоматологом, который покажет вашему малышу, как правильно чистить зубы, и поможет подобрать средства ухода за полостью рта. 

Зубная нить

Зубная щётка и паста убирают примерно 60% зубного налёта, поэтому дополнительно надо использовать зубную нить (флосс). Для правильного ухода за зубами флосс незаменим. Зубная нить очищает боковые поверхности  зубов, куда не достает щётка. Обрабатывать межзубные промежутки рекомендуется до чистки зубов. Так зубной щётке будет легче очистить зубы от мягкого зубного налёта. 

Ополаскиватель и ирригатор

После использования щётки и зубной нити надо прополоскать полость рта ополаскивателем. Можно использовать ирригатор – дополнительное средство гигиены полости рта. Ошибочно думать, что этот прибор может заменить ручную (не электрическую) зубную щетку, а вот использование зубной нити он заменить может. Применение ирригатора увеличит срок службы имплантов, коронок и пломб. 

Техника чистки зубов

В гигиене полости рта есть одно золотое правило: поел – почисть зубы. Лёгкими выметающими движениями от десны к режущему краю сначала очистите внешнюю поверхность зубов, а затем внутреннюю. Далее переходите к жевательной поверхности, языку и мягким тканям полости рта. Чистить зубы утром и вечером не менее трёх минут – обязательно. 

Жевательная резинка вместо щётки

Жевательная резинка действительно механически убирает незначительную часть налёта и остатки пищи, если жевать её после еды 5 – 10 минут. Это может быть дополнением между утренней и вечерней чисткой зубов. Но ни один стоматолог не посоветует вам заменить чистку зубов на жевательную резинку. Лучше прополоскать рот водой, а ещё лучше, если это будет ополаскиватель для полости рта.

Вредна ли газировка

Газированные напитки имеют кисло-сладкую основу, включающую в себя сахар (или сахарозаменитель) и кислоту (например, лимонную). Оба ингредиента губительно воздействуют на зубы, разрушая эмаль и способствуя появлению кариеса. В любой газированной воде содержится углекислый газ. Сам по себе он безвреден, но большая концентрация газа приводит к нарушению эмали зубов, появляется чувствительность к горячему и холодному, кариес. 

Если же вы не можете отказать себе в удовольствии выпить стакан газированной воды, постарайтесь снизить её негативное влияние. Старайтесь пить газировку через трубочку, используйте фторсодержащие зубные пасты. После употребления напитка не торопитесь чистить зубы сразу, иначе вы нанесёте им ещё больший вред. Зубная щётка в таких случаях лишь поможет кислоте разрушать зубную эмаль. Лучше прополощите рот водой. 

17.06.2024 18:40
0 1206
На даче и подоконнике
14.06.2024 18:30
0 514
13.06.2024 18:40
0 740
Интересный рецепт
Интересный рецепт
Французский завтрак
12.06.2024 18:30
0 1041
Ещё