Июнь: уход за цветником и газоном

Наталья ДОРОНИНА, ландшафтный дизайнер и садовый блогер, рассказывает о важных деталях ухода за газоном и цветами на клумбах, в вазонах и дома в начале лета. 

07.06.2024 18:30 0 600

Фото: pxhere.com

Даже у самого прагматичного садовода наступает момент, когда хочется вырастить что-то экзотическое. Начните с цветочных культур. В начале июня можно посадить гладиолусы, монбренции, бродиэи и другие луковичные летнего цветения на солнечное, защищенное от ветров место с рыхлой плодородной почвой. 

Многие из них нуждаются в опорах на случай сильных дождей и ветров. Перед посадкой обязательно протравите луковицы. Для этого годится и простая марганцовка. 

В июне завершают высадку в открытый грунт теплолюбивых культур. Будьте готовы укрыть их в случае похолодания.

Чтобы получить крупные цветы, у пиона оставляйте на каждом стебле один самый большой бутон, а мелкие выщипывайте на стадии горошины. В каждом гнезде георгина оставляйте не более трёх стеблей и удаляйте пасынки.

В середине июня на разводочной грядке посейте многолетние и двулетние культуры, прикрыв посевы агрополотном.

Комнатные и кадочные

Если вы уезжаете на дачу на весь сезон, переселите комнатные растения на открытый воздух и первое время оберегайте от прямых солнечных лучей. Поставьте горшки под деревьями и постепенно передвигайте на солнце.

Во избежание перегрева корневой системы растений, некоторые из них можно высадить в почву. Другие прямо в горшках установите в просторные контейнеры, уложив между стенками мох сфагнум или керамзит, или наполовину прикопайте в землю. 

Важно держать комнатные растения в месте, закрытом от холодного ветра, а растения с крупными нежными листьями беречь от сильного дождя.

Выкапываем луковичные

В июне выкопайте луковицы ранних тюльпанов, очистите их от почвы, корней, листьев и стеблей, промойте в розовом растворе марганцовки и просушите в течение недели, оберегая от солнечных ожогов. 

Удобно хранить луковицы, разложив их по сортам в мешочки из старых колготок и подвесив в проветриваемом помещении.

Если хотите посадить мелколуковичные и нарциссы на новое место, не храните их долго. Лучше выкопать, дать полежать 1 - 2 дня в тени, затем удалить остатки листьев и стеблей, разделить и отсортировать луковицы. Через 5 - 6 дней их нужно протравить и посадить на новое место. Сохранить до конца августа эти культуры довольно сложно, так что лучше не рисковать.

Укореняем черенки

Мелкоцветковые хризантемы и метельчатые флоксы я черенкую каждый год, чтобы постепенно обновлять посадки. Важно заготавливать черенки утром или в прохладную погоду. Укореняются они хорошо, но лучше сделать череночник в тени. Молодые растения получатся здоровыми и обильно цветущими.

Для укоренения черенков возьмите гетероауксин. Сначала 5 г препарата растворяют в 50 мл спирта или водки, затем доливают 1 л дождевой воды и хорошо размешивают. В раствор погружают черенки всего на 1 - 1,5 см и выдерживают не более 6 ч.

Используем самосев

Регулярно удаляем головки отцветших цветов, оставляя только для сбора семян. Очень важно состричь отцветшие соцветия у таких растений, как арабис, чтобы куртинки зелени выглядели более эффектно. 

У сцилл нужно удалить полностью всю зелень либо оставить дозревать семена, взойдут они легко. У фиалок лучше оборвать все семенные коробочки.

Уход за газоном

В тёплую и влажную погоду стрижём газон до двух раз в неделю, как только трава выросла выше 8 см. Срезанную траву и мусор удаляем с газона веерными граблями. Газон регулярно подкармливаем, равномерно рассыпая удобрение после полива. 

За особыми видами газона и уход специфический. Например, мавританский газон с цветущими однолетниками либо не стригут до окончания цветения, либо стригут на высоте 15 см.

До середины месяца можно сеять газонные травы, позже – раскатывать рулонные газоны. Почву для них нужно готовить, как и для посева, заранее.

17.06.2024 18:40
0 1206
На даче и подоконнике
14.06.2024 18:30
0 513
13.06.2024 18:40
0 740
Ещё