Травяной чай: вкусно и полезно
Травник Александр ГОЛОВКОВ делится рецептами травяных сборов, которые можно пить с удовольствием как вкусный чай
Многие люди, начав пить отвары трав, через какое-то время это дело бросают. Одной из причин является не самый приятный вкус. Но кто откажется от вкусного чаепития, если чай ещё и лечит!
Завариваем правильно
Травяной чай нельзя пить постоянно. После трёх недель сделайте недельный перерыв или поменяйте сбор. Учитывайте противопоказания и посоветуйтесь с лечащим врачом.
Любые травы завариваются по одному принципу: 1 ст. ложку сухого травяного сбора залейте кипятком, укутайте, настаивайте час, процедите. Кипятка для заваривания можете взять литр, а можете стакан, смотря, сколько жидкости и за сколько приёмов собираетесь выпить за день.
- Утром пейте тонизирующий чай из дягиля, девясила, лимонника, лаванды, клевера в любом сочетании.
- Вечером пейте успокаивающие чаи: иван-чай, листья малины, мяту перечную, зверобой, ромашку, мелиссу, первоцвет, хмель, лист вишни.
- Зимой или ранней весной хороши поливитаминные чаи: листья малины, крапивы, ежевики, чёрной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи.
Вкусные лечебные сборы
Ишемическая болезнь сердца. В равных долях возьмите лист брусники, кукурузные рыльца, плоды боярышника, траву бессмертника, шалфея, донника, корень одуванчика и листья крапивы двудомной.
Гипертония. Возьмите по 4 части плодов боярышника, шиповника, 3 части рябины черноплодной, 2 части семян укропа.
Шум в ушах и восстановление после инсульта. Смешайте в равных частях траву кипрея (Иван-чая) и головки красного клевера.
Варикоз. В равных частях смешайте листья мать-и-мачехи, донника, пустырника, череды, берёзовые почки и корень аира.
Стенокардия. Возьмите по 3 части травы руты, чабреца и 4 части мелиссы.
Атеросклероз. Смешайте 100 г сосновых иголок, 40 г шишек хмеля и 30 г плодов шиповника.
Для разжижения крови. Возьмите в равных частях кипрей, лабазник (таволгу), мелиссу и шалфей.
Успокоить нервы и улучшить сон. Возьмите 2 части плодов боярышника и по 1 части липового цвета, мяты и мелиссы.
Гипотоникам подойдёт бодрящий чай: 3 части корней родиолы розовой, 2 части ягод шиповника, 2 части зверобоя, по 1 части плодов рябины и мяты.
Профилактика простуд и насыщение витаминами. Возьмите по 2 части листьев малины, земляники, крапивы, ежевики и 1 часть сухой кожуры яблока.
А вы пробовали заваривать травы, цветы, плоды и листья фруктовых деревьев и плодовых кустарников как чай?